8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 区县动态

无锡新吴:内外兼修 知行合一 上好党史学习教育这门“必修课”

时间:2021-05-28 09:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  党史学习教育开展以来,教育局党委切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省市区委重要决策部署,全方位扩展学习触角、多维度宣传引导、深层次凝心聚力,迅速掀起党史学习教育热潮。

  以“实”为先,“三项举措”抓好统筹部署

  为扎实推进党史学习教育,局党委积极谋划、快速启动、有序推进党史学习教育走实走深。一是迅速安排部署。召开党史学习教育动员会,明确党史学习教育内容、重点、方向等,确保党史学习教育形成声势、形成热潮;明确责任落实,各级党组织切实担负起主体责任,党组织书记扛起第一责任人职责,把党史学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实抓到位。二是迅速落地落实。成立党史学习教育工作领导小组,加强组织领导、强化工作保障,在统筹协调、资源整合上持续用力,制定《关于开展党史学习教育的实施方案》《教育局党委“我为群众办实事”实践活动方案》等,以制度促落实;以党建联盟为纽带鼓励推动学校党组织开展联学联建,依托党史学习教育研学、党员交流座谈等形式开展联学主题活动,带动形成“区域化”党史学习教育热效应。三是迅速开展学习。班子成员带头先学一步、深学一层,召开3次理论中心组学习会,结合实际制定个人学习计划,认真开展个人学习和集中学习,为广大党员做好表率示范。以“六专题一实践”为抓手,全面启动党史学习教育,目前教育局党委共开展专题学习55次,专题学习研讨44次,专题培训40次,专题宣讲32次,基层党支部学习活动104次,逐步推进党史学习教育走向深入。

  以“学”为本,“四维课堂”讲好党的故事

  局党委积极创新学习教育方式,以浸入式、体验式、互动式的学习教育为载体,推动党史学习教育深入党员、深入青少年、深入人心。一是做新理论课堂,激发学习教育“热效应”。遴选30余名优秀党员组建党史学习教育“红色讲师团”,录制100个党史学习教育理论课堂,带领党员学好理论知识;组织观看《榜样 5》《百炼成钢:中国共产党的 100 年》等党史纪录片,引导党员干部从党的百年光辉历程中感悟思想伟力。二是做亮实境课堂,用好红色资源“活教材”。结合教育实际,将红色教育基地转化为鲜活的党史学习教育教材,把红色历史开发为鲜活课程,在青少年群体中推进党史学习教育。精心挑选一批教育基地,打造21个“行走的课堂”,形成“寻访日志”,让青少年在体验式的学习中感悟共产党人的初心与使命。三是做强云上课堂,实现党史知识“随时学”。用好“两微一端”新媒体平台,开辟“烛跃讲堂”专栏,推送12期“中共党史”专题课程,号召广大党员在云上课堂汲取历史的精神力量和经验智慧。针对青少年群体,开展“童心向党”系列活动,使青少年潜移默化地接受教育,达到润物细无声的效果。四是做优家社课堂,点燃全员学习“新引擎”。发挥党员名师的引导、辐射作用,组织区内党员名师、中小学思政课名师开展党史学习教育专题宣讲,让家长和群众在家里、在社区即可上党课,感受党百年奋斗的光辉历程。

  以“干”为要,“六大行动”办好暖心教育

  着力把学党史的丰硕“果实”转化为服务群众的“源动力”,以教育资源扩容、课后服务惠民等六大行动为抓手,让党史学习教育“更入心”。一是聚焦百姓需求,办好民生实事。坚持在发展中保障和改善民生,探索特色教育资源分片布局,进一步优化教育资源配置;以立德树人为导向,鼓励各校重视基础教育内涵发展,打造新吴教育特色品牌,全面提升全区素质教育。二是树牢服务意识,传递教育温度。提升中小学生课后服务质量和水平,进一步增强服务能力,主动回应社会民生需求,切实帮助家庭解决“三点半难题”;健全培训机构长效管理制度,营造争先创优的培训市场氛围,提升校外培训机构的整体发展质态。三是坚守教育初心,担当育人使命。把促进青少年健康成长作为教育工作的出发点和落脚点,组建“烛光”心理讲师团进社区,强化家、校、社区三方联合育人,守护青少年心理健康安全;以学校为主阵地,以家委会、家长学校、未成年成长指导中心为载体,通过开通个性化家长咨询平台等举措加强家庭教育工作指导。

  学史力行,以行践知。教育局党委精心谋划、周密组织,对标高线、树立高标,逐步推动学习教育见成效 、出气象。截至目前,教育系统党史学习教育的相关做法被学习强国及省级以上媒体报道30次,被中国日报、中国青年报等国家级媒体刊载报道7次。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口