8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 市直动态

无锡市教科院举办2021年无锡市义务教育阶段劳动教育课程培训

时间:2021-05-25 14:00      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》以及省市关于新时代劳动教育实施意见精神,全面推进无锡市劳动教育的实施水平,2021年5月20日下午,无锡市教科院举办全市义务教育阶段劳动教育课程培训。培训由无锡市教育科学研究院德育室张烨主任主持。

  南通大学党委委员,教育科学学院教授、博士、硕士生导师,职业教育与区域发展研究所所长邓宏宝,丹阳市荆林学校副校长、镇江市教学骨干、镇江市优秀教育工作者眭如军,南京市优秀青年教师、南京市栖霞区中学政治、德育教研员、南京市初中道德与法治、心理健康、综合实践活动学科兼职教研员朱张虎等专家作了专题讲座。全市100余位义务教育阶段的教师参加了培训活动。

  邓宏宝教授以《劳动教育课程功能定位与实施策略》为题,以“劳动教育”为关键词,以规划学生的职业生涯为落脚点,从“劳动教育的目标定位”“劳动教育的内容安排”“劳动教育的实施路径”三个方面详细讲解了劳动教育这一大概念,帮助大家更好地理解国家对劳动教育重视的缘由初衷。

  眭如军校长以《探寻新时代背景下劳动教育落地的力量》为题,结合各学校劳动教育的实际情况,以江苏人民出版社出版的《劳动教育读本》为蓝本,细致入微地向大家讲解了劳动教育教学的细节,一些教育观点让参训教师耳目一新。

  朱张虎教研员以《劳动教育项目研学活动实践例析及其注意》为题,从教学和生活中的鲜活案例切入,聚焦于劳动教学中的实践,分析并讲解了劳动教育教学中出现的问题。强调了劳动教育贵在“真”,劳动教育的终极目的不在培养劳动技术,而是要让“热爱劳动、尊崇劳动”的观念住进孩子们的头脑中。

  三位专家的培训让老师们对劳动教育有了全新的认识和理解,劳动教育是一种培养学生综合能力的教育:在家庭、学校、社会这样层层递进的群体环境中,以老师和家长作为引导者,不仅要关注培养学生们的劳动技能,而且要注重培养他们的劳动理念,更重要的是让他们从劳动中体验生活的乐趣,获得持续创造美好生活的能力。

  劳动教育是新时期党对教育的新要求,是五育并举的重要内容。加强劳动教育,对培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优良传统,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重大意义。下一步,无锡市将进一步解放思想、创新思路,切实抓好劳动教育,努力助推教育高质量发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口