8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 区县动态

梁溪区举行青少年文学院成立暨授牌仪式

时间:2021-05-24 17:13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月20日,由梁溪区教育局、梁溪区文联共同指导、设立的梁溪区青少年文学院在无锡市五爱小学举行成立暨授牌仪式,无锡市五爱小学、无锡市积余实验学校、无锡市崇宁路小学、无锡市侨谊实验中学四所学校成为首批授牌单位。区委教育工委副书记、区教育局局长潘鹰,区文联主席赵怀忠及相关学校负责人出席了本次活动。

  无锡自古崇文重教、文脉深厚,尤其重视传统文化教育的发扬。梁溪区作为无锡市中心城区,拥有悠久历史渊源、人文底蕴深厚,钟灵毓秀,人杰地灵。当前,在全社会日益重视传统文化的大背景下,广大学生和青年教师渴望通过学习、交流,提高传统文化素养,提升文学艺术修养和写作能力。鉴于此,为发挥好梁溪区作协在青少年学生文学教育和文学创作中的平台优势和社会责任,梁溪区教育局、梁溪区文联决定联合在中小学校园内开设青少年文学院,这在全国属于首创。

  青少年文学院旨在为青少年创造一个文学交流、创作、提升的平台,不仅做到提前发现人才,培养人才,更重要的是丰富校园文化生活,浓厚校园文学氛围。它是梁溪区打造具有无锡风范、梁溪风韵、时代风貌精彩城区的必然要求;也是梁溪区教育局、梁溪区文联、梁溪区作协为社会培养文学人才、建设文学创作梯队、创作优秀作品的重要举措,将加快推进梁溪区文学艺术事业高质量发展。

  梁溪青少年文学院致力于“文”与“教”的融合,今后还将带领青少年进行乡土文化建设与地方文化的挖掘与整理,以此作为青少年阅读、写作的重要内容之一。相信会有更多的小作家、小诗人通过这个平台展示出自己风采,也会给学校的语文教学提供更多的活动和可能性。

  梁溪区作协主席阮夕清表示,青少年文学院成立后,将努力打造校园写作教学与文学教育相结合的“梁溪样本”,开创新时代学校文学创作新局面,推动梁溪区本土文学艺术大发展、大繁荣。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口