8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 市直动态

无锡开放大学:学校在无锡市残疾人托养中心举行首个“文明我先行•人生更出彩”实践基地揭牌仪式

时间:2021-05-18 17:40      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2021年5月14日,学校为全面落实立德树人根本任务,深化党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”,推进“文明我先行”教育促进行动,在第31个“全国助残日”前夕,遵循习近平总书记“健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生”重要指示精神,在无锡市残疾人托养中心举行首个“文明我先行·人生更出彩”实践基地揭牌仪式。该校50余名师生代表、托养中心的40余名残友参加了仪式。

  第一阶段为“文明我先行·人生更出彩”实践基地揭牌仪式。仪式上,无锡市残疾人托养中心邬广勇主任、学校奚小网书记分别致辞,8455新葡萄娱乐场网站强洪权处长、无锡市残联徐斌副理事长、严桂初处长和该校张旭校长共同为实践基地揭牌。学校行政第二党支部杨勇书记代表支部全体党员认领、表达了部分残友的微心愿。市教育局关工委张志新主任为严桂初先生和王丽女士颁发了该校关工委“五育辅导员”聘书,严桂初先生、王丽女士现场进行了微分享并作了一场《生命的力量》微思政课。最后,市残联徐斌副理事长在致辞中,赞誉该校顺应城市文明建设新要求,积极构建“文明我先行·人生更出彩” 实践基地,对把挂牌的第一个基地放在无锡市残疾人托养中心致以祝贺,希望学校要组织、引领更多师生和社会爱心人士制度化、常态化地走进托养中心、走进残疾人生活,在关爱中彰显城市文明,在互相影响中促使更多生命和双方事业更加出彩。

  第二阶段是学校青年学生与残友们的互动实践环节。学校与市残疾人托养中心实现优势互补、携手共建,部分擅长绘画的青年学生主动与年幼的残疾人朋友一起搭建乐高,辅导他们绘制《党啊,亲爱的妈妈》《环保小卫士》等美丽画卷,共贺建党百年。部分学生被邀请参与了托养中心精心组织的肢体残疾、视力障碍等情景体验,真切感受到了肢体残缺的不便,激发了同学们理解与关爱残疾人这一社会弱势群体的同理心,在一个个模拟尝试中,更促进了每一位学生对自己健全体魄和宝贵生命的倍加珍惜、对党极力倡导助残扶残的新理解和对伟大的党、伟大祖国的热爱。

  今年,学校将在全市建立20个“文明我先行·人生更出彩”实践基地,实践基地类型涉及爱国类思想教育基地、专业类教学实践基地、公益类志愿服务基地、科普类文化安全基地、创业类创新实践基地等五大类。通过实践基地的建立与长期共建,一方面是深入学习和创造性地贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,鼓励全校党员干部和广大师生克服畏难情绪,突破瓶颈桎梏,立足实际、知重负重,找准落点、善作善成,紧贴新时代探究学习场域的多样性、教育供给的多元化,不断创造“新接口”、“新触点”,努力从“集成型”向“特定化”甚至“个性化”的多向构建,因势而进,一步一个脚印,积极激发与书写“争当表率、争做示范、走在前列”的无锡开放大学的新活力、新答卷。另一方面,是深入落实立德树人根本任务,向全社会循序输出、辐射该校独特的教育资源和“文明我先行”的育人理念,全域推进实践育人,激发青年学生和广大市民发挥所长、践行文明,奉献社会,帮助更多人体验、走向出彩人生。在“红五月”,学校党委组织党员和师生代表走进首个“文明我先行·人生更出彩”实践基地——无锡市残疾人托养中心,关心、陪伴残疾人朋友,点亮他们幸福生活微心愿,就是学校深化党史学习教育、深入开展“我为群众办实事”,引导广大党员身先士卒引领扶残助残新风尚的又一成果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口