8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 市直动态

江南中学:一根网线跨越万水千山,两地师生共享红色资源

时间:2021-05-14 20:25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  立足党的百年历史新起点,无锡市江南中学用好延安精神这个生动教材,持续深入推动党史学习教育落地见效,教育引导全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  一个是孕育延安精神的中国革命圣地,一个是具有光荣革命传统的历史文化名城,延安、无锡两座城市见证了中国共产党从胜利走向新的胜利的辉煌历史。

  日前,无锡市江南中学与延安无锡枣园中学的同学们,通过小小的摄像头,跨越几千里,同上一堂党史课,重温英雄事迹,学习延安精神。

  校党委委员、阳光分校执行校长袁伊平勉励两校同学用英雄精神和延安精神武装、教育、涵养自己,让红色基因代代相传,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  张闻天同志是党的早期领导人,在无锡度过了他生命中最后的岁月。江南中学张雨晨老师带领省级张闻天中队的少先队员一同走进张闻天旧居,以学校已经坚持了28年的英雄中队命名仪式为切入点,重温革命英雄的伟大事迹,感受共产党员的红色精神。延安无锡枣园中学的同学们通过视频一起回望了那段栉风沐雨,披荆斩棘的岁月,学习了老一辈革命家赤诚的爱国热情与勇敢坚毅的品质。

  一首耳熟能详的歌曲《南泥湾》响起,延安无锡枣园中学黄怀蓉老师通过一段南泥湾实景视频,带领两校同学回顾这段自力更生、艰苦奋斗的岁月。半个多世纪前,三五九旅将士用镢头和钢枪演奏的悲壮赞歌,仍然在南泥湾上空回荡;用生命和鲜血泼洒的英雄史诗,仍然在祖国大地传颂。作为延安精神的重要组成部分,南泥湾精神永远是激励中华民族腾飞的强大精神动力。

  两校部分党员教师全程参加了这堂不一样的党史课。英雄精神和延安精神也深深印刻在每一位党员老师心中。

  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。两校通过线上共上一堂党史课,将党史学习教育课堂开在“云端”,充分利用了两地丰富的红色资源,实现两校的互联互动、共融共享,让党史学习教育变得更加鲜活。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口