8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 教育要闻

8455新葡萄娱乐场举行2021年区域推进幼儿园课程游戏化建设现场会

时间:2021-05-14 10:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月12日,无锡市区域推进幼儿园课程游戏化建设现场会在惠山区举行,来自全市各地教育局分管局长、幼教干部、教研员和园长老师们共计200余人汇聚一堂,聚焦区域推进幼儿园课程游戏化建设进行了热烈的研讨。

  省教育厅基础教育处处长助理贡青,南京师范大学副教授张永英,8455新葡萄娱乐场网站副局长任克奇,惠山区副区长顾文龙,惠山区委教育工委书记、区教育局局长毛德祥等出席会议。

  会上,惠山区教育局、江阴市教育局、梁溪区教育局和滨湖区教育局分别就区域推进课程游戏化建设方面的经验与发展愿景作专题汇报。

  据悉,自2014年省教育厅启动幼儿园课程游戏化项目建设以来,无锡市各地各幼儿园积极参与该项目建设,目前共有省、市级课程游戏化建设项目63个,8个地区、104所幼儿园参加,其中省级项目23个(涉及6个地区、34所幼儿园)、市级项目40个(涉及5个地区、70所幼儿园)。通过课程游戏化项目建设,无锡各地区域教研质量得到有效保障,幼儿园课程实施水平显著提升,教师教育观、儿童观明显优化,环境更加丰富适宜,儿童的探索和实践得到更好彰显。

  省教育厅基础教育处处长助理贡青充分肯定了无锡市在区域推进课程游戏化方面的有效举措与建设成效,同时也对后期的发展提出了建设性意见与建议,为无锡全面深化课程改革指明了方向。


  省教育厅基础教育处处长助理贡青讲话


南京师范大学副教授张永英作专业引领

  与会人员观摩了无锡市天一实验幼儿园的活动现场,并听取了幼儿园题为《园子里的“廿四景”——构建“儿童•资源•课程”创意学习场域》的经验分享。与会人员还分两路走进惠山区四所幼儿园进行现场观摩,幼儿园环境建设、课程建设等方面的具体举措以及孩子们“自由、开放、多元”的游戏场景给与会人员留下深刻印象。

  省教育厅基础教育处处长助理贡青和南京师范大学副教授张永英表示,无锡市学前教育的改革与发展,尤其是普及普惠、课程游戏化等建设成效斐然,幼儿园环境建设发生翻天覆地的变化,教师的专业素养和能力不断得到提升。无锡幼教人在课程游戏化探索的过程中,持续进行课程创生的深度研建,形成了一种共同的生长愿景。希望今后继续保持这种强烈的课程意识,形成更多适宜、优质、灵动、创新的课程生态。

  今后,围绕全面提升学前教育整体发展水平,无锡将进一步加大保障力度,增加课程游戏化建设项目的经费投入;提升教研指导力,优化教研员与师资队伍专业建设;公民办园协同发展,切实提升全市幼儿园整体办园水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口