8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 市直动态

无锡市特殊教育学校:实践出真知 体验助成长

时间:2021-05-08 17:40      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “四野春工遍,柔风动赏心。”遇见四月,万物都变得温柔动人,在这个充满蓬勃生机的时节里,无锡市特殊教育学校的学子们开启了春季社会实践活动,一路体验,收获成长。

  不负好时节,玫瑰园内寻芬芳

  为了让孩子们拓宽视野,增长见识,感受生活的美好,培养其劳动意识, 4月30日,市特校组织学前至九年级学生,前往鹅湖玫瑰园进行社会实践活动。

  手工制作玫瑰花饼。认真跟着糕点师傅学习,捏一捏,搓一搓,压一压……鲜花饼完成啦,孩子们开心地向老师和同伴炫耀起了自己的劳动成果。

  种植盆栽。仔细听花艺师讲解后,细心种植盆栽,对自己亲手栽种的绿植,孩子们可宝贝了,走到哪都带着,生怕弄丢了呢!

  亲近自然放飞童心。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”孩子们放起了风筝,比谁放得高,有模有样;“偷得浮生半日闲。”老师和孩子们一同野餐,敞开心扉交流,拉近彼此的距离;谁家“陶笛”暗飞声,原来是特校的孩子们和王老师在树荫下惬意地吹奏着乐曲。

  牢记安全与“八礼”。孩子们在愉快的社会实践活动中,时刻遵循着安全和文明的约定,做到一切行动以班级为单位、不随意离队、不乱扔垃圾,文明观赏,文明游览,同学之间互帮互助,文明有礼。

  青春正飞扬,实践基地共成长

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”成长更是如此。4月27日,高一、高二年级43名学生,奔赴宜兴,在无锡未成年人社会实践基地,开始为期四天的社会实践活动。

  劳动最光荣

  晨起,内务整理一丝不苟。被子被修整成美丽的“豆腐块”,物品摆放整齐,宿舍、走廊卫生清洁。餐后,将餐桌擦拭得一尘不染。自理晚餐,分工合作,一只只鲜美的馄饨散发着劳动的馨香。

  童年时向往的野炊,在这里美梦成真。生火、淘米、洗菜、烹炒……每个学生都在忙碌。红烧肉、手撕包菜、清炒豆芽、黄瓜炒鸡蛋……一道道美味在春光里绽放。“好吃吗?”“好吃!自己做的菜就是好吃!”“必须光盘!”劳动的滋味最香醇!

  顶着烈日,经过35分钟步行之后,终于抵达茶园。同学们迫不及待开始采茶。寻找目标——一叶一芽,采摘——食拇指相捏轻轻往上一提,一片合格的茶叶就采了下来。经过坚持不懈的劳作,茶筐里的茶叶越来越多,茶香渐渐氤氲。当得知四斤半茶叶才能制作出一斤新茶时,同学们不由感叹:“谁知杯中茶,片片皆辛苦。”

  团结就是力量

  多米诺竞赛是一项需要全体队员精诚合作的项目,团结、细心、耐心、百折不挠,是多米诺精神。同学们互相提醒,互相鼓励,一次又一次尝试,绘就最美的图画。轻轻推动第一块骨牌,在一连串清脆的倒牌声中,团结合作的喜悦与自豪在同学们心中油然而生!

  翻越毕业墙是此次社会实践的压轴大戏。“重要的不是我,而是我们!”这是特校学生发自内心呐喊出的铮铮誓言。一次又一次托举起身边的同学,一次又一次将同伴拉上毕业墙。当最后一位同学跃上毕业墙,掌声雷动。毕业墙,见证了团结就是力量的奇迹,毕业墙见证了同学们的成长!

  多样体验别样经历

  在这里,同学们还进行了消防演练、人防学习、善卷洞研学、陶艺制作、徒步、篮球友谊赛、射箭、攀岩等多种课程的体验。在这里,00后的学生,展示了当代青年学子向阳而生、勇于探索、乐于奉献、团结协作的新形象、新力量。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。”在实践中,市特校的学生在探索,在体验,在反思,在成长。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口