8455新葡萄娱乐场|网站.首页

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好江苏省第三届教学成果奖培育工作的通知

时间:2021-02-03 17:05      浏览次数:       来源: 8455新葡萄娱乐场网站      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2021-00008 发文日期 2021-02-02 公开日期 2021-02-03
文件编号 锡教函〔2021〕6号 公开时限 长期公开
发布机构 8455新葡萄娱乐场网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 关于做好江苏省第三届教学成果奖培育工作的通知

各市(县)区教育局,各直属院校,有关职业院校,市属各民办院校,各有关事业单位:

  为充分总结和凝练8455新葡萄娱乐场教育教学改革成果,充分发挥教育科研的先导作用和优秀教学成果的示范引领作用,深入推进重点项目的培育和建设,加快教学改革步伐,全面提高教育质量。经研究,决定启动江苏省第三届教学成果奖培育工作,现将有关事项通知如下:

  一、培育内容

  一是基础教育内涵建设项目,包括基础教育前瞻性教学改革实验项目、中小学生品格提升项目、幼儿园课程游戏化项目、中小学课程基地与学校文化建设项目、特殊教育发展项目等。

  二是职业教育类,包括基于产教融合的现代学徒制项目以及取得重大研究成果的课题研究项目等。

  二、培育原则

  1.聚焦立德树人和提高质量的核心领域。教学成果的申报与实施,要全面贯彻中共中央、国务院关于教育改革发展系列文件的精神,全面落实立德树人根本任务,体现学生核心素养的培育导向,结合当前教育领域特别是基础教育、职业教育改革热点及学校重点推进的项目,引导与支持学校构建德智体美劳全面发展的育人体系,开展教育评价改革,探索全面提高教育教学质量的创新方法和途径。

  2.突出前瞻引领与实践创新的鲜明导向。教学成果要具有更高的价值立意,彰显鲜明的育人导向,既要聚焦重大选题开展研究与创新,也要围绕短板弱项进行改革与突破;既要体现前瞻前沿的教育理论理念,更要面向实际解决教育教学一线的难点热点,有较强的实用性和操作性,经过2年以上教育教学实践检验;要在理论阐释、方法创新、技术路径、实践范式、凝练成果上下功夫,在推进教育高质量发展上具有高端引领与示范辐射作用,取得较高认同度,在全省或全市产生积极影响。

  三、有关要求

  1.各相关学校要高度重视教学成果奖培育工作,做到早规划、早启动,抓统筹、抓落实,集思广益、深入挖掘学校在教育教学中的特色和优势,遴选出基础扎实、特色鲜明、实用性强的教学成果,加大宣传、推广应用。

  2.各市(区)教育局、教研部门要统筹安排教学成果奖培育工作,要加强工作组织,明确任务,落实责任,并从人力、经费、条件、政策等方面创造良好条件,有针对性地重点培育扶持,形成一批标志性、高水平的教育教学改革实践成果。

  3.市教育局将组织专家进行评审和遴选,并确定重点跟进指导的项目,组织专家走进学校做重点培育和成果凝练,力争多出成果,出好成果。

  4.各市(区)请于2021年2月26日前上报拟推荐培育项目及学校名单,数量为6-10个,直属院校直接上报市教科院。联系人:无锡市教育科学研究院张琦(邮箱:1274508566@qq.com,手机:18951509711)

  附件:1.无锡市2021年省教学成果奖培育项目申报表

  2.无锡市2021年省教学成果奖培育项目推荐申报汇总表

  8455新葡萄娱乐场网站

  2021年2月2日

本文附件

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口